みょうがの千切りを水にさらして
かつおぶしをたっぷりと醤油を少々。
ビッグコミックオリジナルで連載中の「
深夜食堂」の
コミック巻末に出てきた一品。
深夜食堂は彼が大ファン。
ゆっくりと時間が流れる深夜営業の食堂。
赤いタコさんウインナーや猫まんま、ちくわキューリなど
なつかしいごはんの数々と食堂に集うちょっと変わったり平凡だったりする
お客さんの人間模様。
ついつい「あーそれ食べたい」と思ってしまうものばかりで
感化された彼が今年のみょうがの出始めの時期に突然
「みょうがの千切りのやつっ!かつおぶしと醤油でっ!!」
と強く所望したので出しました。
みょうがは豆腐やサラダの薬味でたまに出しますが
ここまでシンプルなのは初めて出したので苦味が心配でしたが
感激のおいしさでした。ごはんにもよく合うしビールのつまみにも最高。
以来ちょくちょく出してます。(写真は今夜のw)
みょうがは食べると物忘れが激しくなると言われます。
忘れましょう・・・
嫌な試合も・・・(私)
監督解任も・・・(彼)
すべて・・・