(いや、ただのホットケーキだ)
うちは子どもがいるわけでもないのにたまに週末の昼にホットケーキが出されます。私の趣味です。
アメリカにいたとき週末はよく
IHOP(International House Of Pancake)って店に行ってた。
その店は名前のとおりパンケーキが売りで、我々はいつもパンケーキとオムレツのセットとコーヒーを頼んでいた。
でがらしコーヒーがなみなみ入ったポットがテーブルに置かれる。
セルフサービスの飲み放題。
3枚重ねのパンケーキ。シロップはブルーベリーやストロベリーなど4種類。
オムレツは卵3個分くらいある巨大な黄色い要塞だ。
それをだらだらと昼過ぎまで食べる。
そうこうしているうちに大事な週末の1/4は過ぎてしまう。
しかしそんな贅沢な時間の使い方こそが週末だ、とも言える。
バターとシロップの香りとたっぷりのコーヒー。
テーブルの向こうではくまが虎視眈々と狙っている。
それがうちの週末の朝。
ホットケーキ
三枚分(makes 3 pancakes)
卵(Egg)…1
砂糖(Sugar)…1 tablespoon
牛乳(milk)…100ml
小麦粉(Flour)…100g
溶かしバター(Melted butter)…30g
1.卵に砂糖を加えてしっかり泡立てる。ここの泡立ては大事なので、できたら電動ミキサーを使う。ふわっとなるまで泡立てる。
Add sugar into an egg and beat well. Use electric blender and beat until it becomes fluffy.
2.泡立てた卵に牛乳を加えてよくまぜる。
Add milk into 1. Mix well.
3.ふるった小麦粉を加えて混ぜる。最後に溶かしバターを加える。
Add shifted flour and mix. Add the melted butter at the end and blend.
4.しっとり感を出すためには冷蔵庫に30分くらい寝かせたほうがいいが、別にこのままでも使える。(でも薄っぺらくなる可能性があるよ)。フライパンを熱して軽く油かバターをしき、タネを流し込んでふたをする。弱火から中火で焼く。表面にぷつぷつと穴があいてきたらひっくりして、軽く焼いてできあがり♪
Leave the dough in a fridge for about 30 min. for better result. If you skip this step, it might turn out thinner. Preheat the frying pan to low-med with just a bit of oil or butter and pour the dough with a ladle. Cover the pan. Flip the pancake when you see bubbles on the surface.
PR
COMMENT
こんばんは~
で、ホットケーキ☆いい歳こいてボクも大好きです♪朝マックでは十中八九ホットケーキです(笑)明日、朝マックしようかな~。
>藤沢雄二さま
うまの世界は奥が深そうですね~。読んでて楽しかったです♪
自分で記事を書いたら我慢できなくなってしまい、今朝うちはホットケーキでしたw
朝マックできる時間に起床しないので一種のアコガレです・・・いいな~
無題
けどカフェインとりすぎると背のびなくなる?
最初「痒く」が読めなかった高1です・・・
>はせ さま
小3くらいからコーヒー&紅茶飲み放題。。
最近なんか中毒で、カフェインとらないと頭痛がしたりします・・・
「とくがわあみきち(徳川綱吉)」とか言わなければ大丈夫だと思いますww