ひさしぶりに焼きました。クッキー。
昔は鬼のように作ってたけど最近は作る暇がない・・・^^;
しかもケーキ焼いても2人でホールは多すぎ。
クッキーは生地の保存ができるので食べたいだけ焼けて便利です。
バター高騰してたけど今日はセールで無塩バターがセールでラッキーでした☆
今過去記事みてたんですが毎回クッキーの材料の分量が違うw
どれも違う質感になるので気分にあわせててきとうに変えてます。
まくまく食べながら「コールドプレイ」とかいうノルウェーのホラー映画鑑賞中・・・
クッキー(30枚くらい)
材料
無塩バター 140g
砂糖 120g
卵(中) 1個
バニラオイル 数滴
小麦粉 300g
チョコチップ 適当
作り方はこちらのチョコチップと一緒
でも焼き時間はうちのオーブンでは25分かかりました。
チョコチップクッキーの作り方
1個1個形成するのがめんどうなので、アイスボックスのように棒状にして冷やしておけばあとは包丁で切って焼くだけ!記事を半分にわけてプレーンとチョコチップの2種類にしました。製菓用のではなく板チョコを包丁で切って入れるのがすきです♪
やや小麦粉が多いレシピなのでバターになじみにくく焦るかもしれませんが
パタパタ切り込んでいけばちゃんと混ざります。
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COMMENT
なんだか
たった一行なのに、クッキーのほのぼのネタとの対比が冴えてますw
クッキーおいしいんですけど、やっぱりお煎餅のしょうゆ味の方に惹かれますね~。
お煎餅の自作って、そういえばあまり聞かないようなw
>Redinaさま
その次に見たスウィニートッドのほうがよかった・・・(ブツブツ
埼玉県民なら草加せんべいっすかねーw
私は煎餅なら固焼きのりつきかざらめが好きです!あっ、でも揚げせんも・・・つまり何でも好きですw
自家製煎餅・・・聞かないっすね・・・
ぜひトライしてみては・・・?
無題
アル中ぎみだったミシガンでの夏の思い出がいっきによみがえるわ。
楽しかったね~♪
すっごい余計なお世話なんだろうけど、レシピの「生地」が「記事」になってるよ。
おおっ♪
どんだけクッキー食べたいんやと…(汗)
プロフィールのりらっくまがタオマフ巻いているのをいつか突っ込もうと思ってすごく長い時間が過ぎてしまいました(笑)
>みぎ
・・・( ̄ー ̄)ふっ・・・
ご指摘ありがとう。そのままにしとくわw
ブラウニーいいよね~
今回もブラウニーかで迷ったんだけど、ボウル2個使うのがめんどくて(笑)
アル中って何よ。誰がよ(笑)
しかし夏のミシガンのコロナは最高だったわね。
>藤沢雄二さま
プロフ画像変えたときに全員にスルーされてちょっと寂しかったケロヨンです(笑)ありがとうございます。
ミニタオマフはまさにこのくまのためだけに購入しましたw今もずっと巻いてます。熱狂的なレッズサポーターです。
いつかスタジアムに・・・いやいやいや。
クッキーーーー
「クッキーーー」と言いたくなる謙です(笑)
最近、甘いものが食べたくて食べたくて仕方が無い夜をすごしておりましたところに
クッキーの記事はびっくりっ( ゚o゚)
食べ物を作るのは好きでいろいろやりますが、
こと「お菓子」だけは手をつけたことが無いでっす。
理由1 秤が無い!
理由2 オーブンが無い!
ってなんにも揃ってないっすね(苦笑)
でもその昔、無水鍋でスポンジケーキを焼いたことはあります(^^)v
一応、お菓子関連の会社なんで(関係ないけど^^;
一度は作るのにチャレンジしたいっす。
#「デビルメイクライ」のベンチマークソフトで、ソフトに
「悪魔たちを非常にスタイリッシュに狩る事ができます」
と言われた謙でした(笑)
スタイリッシュっていったい?…
>謙さま
お菓子作りって「はかる」ことが大事なのでハードル高いですよね。はかりと計量カップがないと。あとオーブンかぁ~。私はオーブン料理もよく作るのでオーブンつき電子レンジは必需品です!!
家で焼くピザとかいいっすよ♪
まずはフライパンでホットケーキとか・・・?ww
うちは週末の遅い朝ごはんに時々ホットケーキが登場します♪
スタイリッシュに悪魔を!!Σ( ̄ロ ̄lll)
それはすごそうだ!!
(爆
かなり笑いました。なんてうたい文句なんだw