今年の義理チョコは「生チョコレート」
前日夜ココアまみれになったため、今日はなんだか一日中自分から
ココア臭が・・・
定番の「石畳チョコ」は気軽に作れるところが良い。
このためだけにハチミツを買うのは無駄だがちょうど残っていたので。
なにげに箱のほうが高くつくのがポイント。
材料(上の写真分くらいつくれる)
・チョコレート 200gくらい →こまかく刻んでおこう!
・生クリーム 100cc
・はちみつ 小さじ1
・ココア(砂糖入ってないやつ) 適量
1.チョコレートをこまかく刻んでおく
2.生クリームとはちみつを合わせて熱めのお湯で湯煎する。さらに刻んだチョコレートを加えてとかす。
3.チョコレートを平らなバット(またはアルミホイルで作った四角い箱状のもの)に流し込み、表面を平らに。
バットを使うときは中にサランラップとかホイルをしかないとくっついてはがれなくなります。
4.冷蔵庫で冷やし固めてから好きな形に切る。上にココアをかける(全体にまぶしてもOK)
あ~簡単だ。
でもコレ、やわらかいので切るときに包丁にやたらべたつく。
手前に引くように着るのではなく、押し切るカンジでやると◎
洋酒好きな人はブランデーやコニャックを入れるのもいいですな~(小さじ1~2くらいね)
私はといえば今日ヤクルトのおばちゃんに「ごえんがあるよ」
を2枚もらいました・・・
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