2012年沖縄旅行記。
3日目は今帰仁城跡をまわって那覇に戻ります!
◆今帰仁城跡
世界遺産にも登録されている、沖縄北部を統治するのに
利用されていた砦。
いつ、誰によって築かれたかは不明で
その歴史は謎につつまれている・・・
こちらですにゃん!
いや、こっちだ。
入り口ではさとうきびが絞って飲めるらしいっすよ。
めちゃくちゃ暑かったのでむしろ欲しいのは水でしたが・・・
城跡内はそれほど広くはない。
長い石段を抜けるとそこにひらける展望。
遠い昔、
確かにここに人々が暮らしていたんだなあ。
痕跡でしか感じることができない誰かの存在を思うとき
いつも少し、不思議な気持ちになります。
城跡とは別に歴史文化センターもセットになっていて
そちらでは発掘された陶磁器や、
沖縄の人々が使ってきた道具や昔の写真などが
ところ狭しと展示してありますっていうか
展示というよりむしろ
置く場所がないから全部おいちゃえーーー
みたいなジャングル陳列でいい感じです。
おれのアジトだにゃ!
↑文化センターの看板ねこらしいですが
入り口横で泥のように眠っていました。
近寄ってもぴくりとも動かないため、ほかの
お客さんはまったく気がついていない様子でした・・・
お立ち寄りの際はぜひ探してやってくださいw
◆赤墓
いつもブログでお世話になっているライアン様からのオススメ。
海水浴場というわけではなく、
ただひっそりとそこにあるビーチ。
ナビには表示されないが近くにいくと小さな看板がある。
小さい頃夢見た人魚の入り江みたいに
綺麗すぎて幻想的なところでした。
水道もなにもないので
海に入ることはできませんでしたが・・・
私の雑な撮影でもこの美しさ。
まぶしいほど白い砂浜と水色の海。
一見の価値ありです。
だいたいの住所はネットで探せるので近くまで行ってから
探せば見つかるはずです。
◆そば屋 よしこ
いわゆる本部そば街道(84号)にあるそば屋なのですが、
西側からアプローチすると店が全く見えない角度で
立っているのに要注意。看板が見えたらすぐとまらないと
行き過ぎる。(行き過ぎた)
逆側からだと見落としようがないんだけどねー・・・
三枚肉そば!
こちらはソーキそばとじゅーしぃ!
ゴーヤの甘酢漬けがついてくるのですがこいつが
シャリシャリとめっぽう美味かった!!
そばのスープはわりとパンチが効いた鰹だし。
アッサリよりは一段階コクがありました。
そしてとても美味しかった。
私が三枚肉のほうを食べましたが甘め濃い味付けの肉でした。
また行きたいな!といえるお店が増えました。
◆今帰仁の泡盛
ところで今帰仁滞在中、こちらの泡盛をたくさんいただきました。
今帰仁の泡盛「美しき古里」
30度を水割り+シークヮーサー絞りで飲んでましたが
クセのあるのが苦手な自分でも飲みやすい泡盛でした。
こちらもオススメ。
最終日は那覇とかちょろりと!!
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COMMENT
無題
赤墓綺麗ですよね。
自分は去年、探し出せずに今年やっと行きました。
一日、何もせずにいたいと思った場所でした。
>ライアンさま
本当に綺麗でした!
ここでぼーっとしてたいですね♪