【ケロチナミン配合起爆剤】 副作用:ゲーム、漫画、奇行、浦和レッズ
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タルト台は以前にもアップルタルトで紹介したのですが、また書いておきます。
基本のタルト台 (Basic crust) 18-20cm round
材料
バター(Butter) 100g
砂糖 (Sugar) 60g
卵 (Egg) 1/2
小麦粉 (flour) 150g
バニラオイル (Vanilla Oil) 少々 Little bit
1.バターを室温に戻し、へらで練る。クリーム状になったら泡だて器を使い、砂糖と一緒にすりまぜる。
Leave butter in room temperature for a while and cream with a spatula. Use a whisk when it becomes soft enough. Add sugar and mix well.
2.溶き卵2分の1個ぶんをバターに加えて、バニラオイルを少したらしてよくまぜる。
Add 1/2 egg and vanilla oil. Blend well.
3.ふるった小麦粉を2に入れて、へらでさっくりと混ぜる。こねすぎないように!
Add shifter flour to 2 and mix with a spatula. Do not overmix!
4.生地はぴったりラップで包んで、冷蔵庫で寝かせる。時間のないときはでも最低1時間はねかせる。冷凍庫でもOK。私は一晩冷蔵庫でねかせてたりしま。そうすると、パイを作るときに焦らずにすみます。
Wrap the dough with plastic wrap and leave in a fridge for at least an hour. You can use a freezer as well. I normally leave it overnight before use, so that I won’t have to rush everything when making a pie.
かぼちゃのフィリング (Pumpkin filling)
材料
かぼちゃ1/2個 (1 Buttercup squash)
砂糖 (sugar) 好きなだけ …as much as you like…
1.かぼちゃは皮をむいて、2cmくらいの大きさに切る。指きらないように気ィつけてな~。(マジで!!)
Peel squash skin and cut in small pieces. Be careful not to cut your fingers!! Seriously!
2. 鍋に入れて、砂糖をまぶす。量は私は気分で変えるのでなんともいえませんが、大さじ4杯くらい加えて、最後は煮てから味を調えます。水をひたひた(かぼちゃがかぶるくらい)に加えて、煮る。小さめの鍋にぎゅうぎゅうにかぼちゃを入れた人は、水は少なめに。煮立つと水分が出ます。
Put squash in a pot and add sugar. I never measure sugar so I can’t say how much… I suggest that you add 4-5 tablespoons and then check the taste later. Add water (about 200ml)
3. 味見します。なんか足りねーべ?と思ったらバターと生クリームを少し足してみましょう。シナモンを入れたい人はご自由にどうぞ。つぶしてから裏ごしをします。熱いうちにしましょう。裏ごしは裏ごし器というざるのようなものを使って、へらでこします。けっこうな力仕事で、疲れます。
Try just a little bit. If you are used to American style pumpkin pie, I bet you hate this taste. :D Well… add butter, heavy cream, and cinnamon if you like. Then use a strainer to strain. This adds creamier texture to it.
さあ、パイを焼くべ! Let’s bake a pie!
1. タルト生地は打ち粉(小麦粉)をひいた台でのし棒で平たく丸くする。型に入れてフォークで穴をあける。180度のオーブンで10分くらいから焼きをする。焦げ目がつく前に出す。
Sprinkle flour on a clean surface. Use a rolling pin to thin the pie dough. Make tiny holes with a fork in the dough and bake it for about 10 min at 350F. Take it out before it’s done.
2. 半焼きのタルト台にかぼちゃフィリングを入れる。写真のしぼり方は、まず横にストライプをいれてから、縦に交互になるように星型口金でしぼってます。180度のオーブンで20分くらい焼いたらできあがり!
Put filling in the crust. You can decorate like I did or simply smooth the surface. Bake it for about 20 minutes at 350F!
クリスマスといえば型抜きクッキー。いつも大量に焼いております。 が、焼くそばから妖怪に食われていくので別に増えません。
材料は基本のクッキーのレシピといっしょ。
これはチョコチップクッキーのレシピですが、基本は一緒。なにが違うかというと
1)チョコチップを入れる必要はない
2)めんどくさくても生地はボウルから出してラップに包んでねかす
3)冷蔵庫でねかしたあと、めん棒で平たくしてから型で抜く
これだけ。本を見るとクッキーというのは実にいろんなレシピがあって、分量がかなり違うのですが、私はこれで別に失敗した覚えはない。
さて、型抜きクッキーは「意外と難しい」というウワサを聞いた。その理由を詳しく調査したところ、一番の失敗例は「かたくてかめないクッキー」なようだ。これは実は初心者にはありがちのミスで、原因はずばり
こねすぎ
小麦粉はこねると硬くなる性質があります。うどんのノリですね。あなたがそのクッキー生地をこねればこねるほど奴は強度を増します。だからといってまったくこねないとつながりの悪いぽろぽろのクズクッキーになってしまう。こういう加減を言葉で説明するのは非常に難しいのだが、私なりにつかんだコツは下に掲載しておきます。どうぞ参考にしてください。
☆つくりかたのコツ☆
1)小麦粉はまだ少し残っているくらいで練るのをやめる。→混ぜ終わった時点で生地がベタベタしていたら要注意。焼いているうちに生地がだれてしまって油っぽいクッキーになる可能性大。小麦粉の分量が足りていない場合も考えよう。
2)寝かせた生地は打ち粉(小麦粉)をかるくしいた台に出し、手にも粉をまぶして奴を全力でつぶす。ねる、こねるなどの動作はせず、とりあえずつぶす!!つぶれたら4-5回練って、めん棒でひらたくする→ここで練りすぎるとかた~いクッキーになります。しかしまったく練らないと、つなぎの悪いぼろぼろくずれるクッキーになる。私は10回以上練ることはない。
材料 (4人分)Ingredients for 4
りんご4個 (Four apples)
砂糖 大さじ4+α (4 tablespoon or more of sugar)
シナモン スティックなら4本、パウダーならりんご一個につきおおさじ1
(Cinnamon 4 sticks or 4 tablespoon)
バター 小さじ4 (Butter 4 tablespoon)
白ワイン カップ1/2 (1/2 white wine)
お湯 カップ1/2 (1/2 cup hot water)
1.りんごの芯を抜き、砂糖(各大さじ1)、シナモン、バターを中にいれる。少し深い耐熱皿にりんごを並べる。
Remove the core of apples and put sugar (1 spoon per each), cinnamon, and butter. Place apples in a deep pan.
2.ワイン、お湯、砂糖(大さじ3くらい)を混ぜ、りんごの上にかける。
Mix wine, hot water, and sugar (3 spoon or more) and pour on apples.
3. 170度のオーブンで30~40分焼く!
Bake them at 350F for 30-40 minutes!
このレシピだとほんのり甘い、酸味の強い焼きりんごができます!食後のデザート向けです。砂糖とバターの量を増やすとおやつっぽくなります。あ~あったまった♪
This recipe is not really sweet, so it's suitable for dessert after dinner. You can add more sugar and butter for kids and your sweeter side! It makes you feel reall warm...