i Phoneでブログ投稿テストもかねて、お菓子ネタを。
時間ができるとお菓子を買うのが馬鹿らしい。
かといってあまり時間もかけたくない。
マーガリンはあまり身体によくないというのと柔らかくて扱いづらいので自分はお菓子には避けてますがその柔らかさを利用して手軽に作れるのもまた事実。
冷蔵庫から出して即使える柔さ。30分くらいバターより手間が省けます。
でも私はパウンドケーキとか、パイ生地とかにマーガリンは使いません。
弱すぎる。ベタつく。生地がダレる。
素材一つで大失敗になるところがお菓子の恐ろしいところでもあり、楽しいところでもある。
バターと違い、激しく柔らかいので、手早く作ることと、
小麦粉の量に気をつけてます。
分量より少し少なく入れて、様子を見て足してます。
最初はこんなにパラパラ…
「これでまとまるの!?」
と思っても、焦らない。
こねないで、切り込むように。
次第にしっとりしてきます。
まだほろほろの状態でも手でまとめると、不思議とまとまります。
棒状にして寝かすと切って焼くのに便利。
好きなだけ焼いて、あとは冷凍。
30分あれば生地ができます。
マーガリンは安いところがいいよね…
サックサクのができました。
半分はチョコチップいれました。
ちなみに決して製菓用チョコを使わないのも自分のささやかなこだわり。
フツーの板チョコを刻んで使うのが一番美味しい!
○材料
ケーキ用マーガリン 100g
砂糖 80g
溶き卵 半分
小麦粉 190g
ベーキングパウダー 小さじ1
1.マーガリンに砂糖を加え、泡立て機で混ぜる。ふわっとね。
2.溶き卵を加える。
3.小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、2に加え、ヘラで切り込むように混ぜる。
4.生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で3時間寝かす。
5.生地は手で好きな形にしても、型抜きでもOK。180度に予熱したオーブンで15分焼く。
30枚くらいできます♪(´ε` )
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