るんるんトラベル 頭痛にケロヨン ベークドチーズケーキ Baked Cheese Cake 忍者ブログ

頭痛にケロヨン

【ケロチナミン配合起爆剤】 副作用:ゲーム、漫画、奇行、浦和レッズ

   

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ベークドチーズケーキ Baked Cheese Cake

ベイクドチーズケーキ(18~20cm)丸型のレシピ
bakedcheese07.JPG
↑これは20cmのパイ皿

材料

【クラスト】
■バター 70g
■砂糖 大さじ2・5
■卵黄 1個分
■小麦粉 120g ※1


【フィリング】
■クリームチーズ 200g ※2
■サワークリーム 200g ※2
■砂糖 120g
■卵 2個
■レモン汁 少々
■コーンスターチ 60g
■ベーキングパウダー 小さじ1


※1 小麦粉のかわりにコーンスターチで作るとかなり軽くなります。

※2 この配合は一番重い配合です。たとえば

    クリームチーズ 100g
    カッテージチーズ(裏ごしタイプ)100g
    ヨーグルト(甘くない)200g


な~んて配合にするととても軽く、酸味も強くなります。
レモンなんていらないほどに。
サワークリームはヨーグルトや生クリームで代用できるので
お値段的にもそちらがオススメです。。




下準備(1時間前):クラストを作る

 バターを1cm角に切ってボウルに入れる。粉と砂糖をふるって入れて
、手でポロポロにするようにまぜる。とても粉っぽくなる。


 ①に溶いた卵黄を少しずつ入れ、しめらせて、一つにまとめる。ラ
ップで包んで冷蔵庫で30分~1時間ねかせる。
前の晩から作りおきしたりすると、とても硬くなるのでその場合は使う10分前に
室温に出しておく。



 型には軽くバターを塗り、薄くのばした生地を敷き、フォークなどで
細かく穴をあける。生地をめん棒で伸ばすときはうち粉を忘れずに!


 170度のオーブンで10分焼く。


フィリングの準備

 クリームチーズは室温に戻しておく。粉類(コーンスターチとベー
キングパウダー)はまとめてふるっておく。


 クリームチーズをボウルに入れて、泡だて器でスムースになるまで
混ぜる。なめらかになったらサワークリームを入れてよくまぜる。


 ⑥に砂糖を少しずつ入れて混ぜる。卵黄もいれてまぜる。


 別に角が立つほどあわ立てた卵白を⑦にさっくりまぜる。


 ⑧に粉類をいれて切るようにまぜる。


 空焼きしたクラストに↑の生地を流しいれ、軽く上を平らにして、
170度のオーブンで30~40分焼く。

竹串をさして生地がついてこなくなったらできあがり♪

bakedcheese207.JPG

型にしっかりバターを塗っておくと、きれいに取り出せます。
あついうちは取り出しにくいですよ~。
PR

COMMENT

NAME
TITLE
MAIL(非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS(コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます

TRACKBACK

Trackback URL:

Profile

HN:
ケロヨン
性別:
女性
職業:
吟遊詩人
趣味:
浦和レッズ、ゲーム、漫画、アニメ、本
自己紹介:
浦和レッズとホラー映画と漫画やアニメを愛する女ゲーマー。
オンラインなどで交流できないソロプレイヤー。

長年浦和レッズ北ゴール裏で
しがないピンサポをやってましたが
やっと仲間ができました。
夫は黄色い千葉犬。

主な出没エリア:埼玉スタジアム、秋葉原、夢と魔法の国、麦酒があるところ

現在の栄養素:アイナナ

マイブーム:ねこ

◆コメント大歓迎!◆

・・・ですがあまりにも当方の内容と関係のないコメントはご遠慮ください。

☆過去ログは旧頭痛にケロヨンで公開中☆

カウンター

ブログ内検索

Copyright ©  -- 頭痛にケロヨン --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Photo by Geralt / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]