みょうがの千切りを水にさらして
かつおぶしをたっぷりと醤油を少々。
ビッグコミックオリジナルで連載中の「
深夜食堂」の
コミック巻末に出てきた一品。
深夜食堂は彼が大ファン。
ゆっくりと時間が流れる深夜営業の食堂。
赤いタコさんウインナーや猫まんま、ちくわキューリなど
なつかしいごはんの数々と食堂に集うちょっと変わったり平凡だったりする
お客さんの人間模様。
ついつい「あーそれ食べたい」と思ってしまうものばかりで
感化された彼が今年のみょうがの出始めの時期に突然
「みょうがの千切りのやつっ!かつおぶしと醤油でっ!!」
と強く所望したので出しました。
みょうがは豆腐やサラダの薬味でたまに出しますが
ここまでシンプルなのは初めて出したので苦味が心配でしたが
感激のおいしさでした。ごはんにもよく合うしビールのつまみにも最高。
以来ちょくちょく出してます。(写真は今夜のw)
みょうがは食べると物忘れが激しくなると言われます。
忘れましょう・・・
嫌な試合も・・・(私)
監督解任も・・・(彼)
すべて・・・
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COMMENT
無題
ホッカホカの白飯に乗せて、ガツガツ食べたい!
夏はサッパリしたものに限りますね。サッパリ料理こそセンスが問われます。
>Mr.さま
シンプルなものほど食材のおいしさが際立ちますね!料理のセンスはないですが・・・
創作料理とか華麗にぱぱっと作れるようになってみたいです。。(/∀\*)
無題
家の近くに生えてるんで、時間ある時はうちのお袋が朝一番に採ってくるんですよ。そんなもんでこの季節はほぼ毎晩食卓にみょうがが並びます。だから物忘れが多いんですね、自分(笑)
個人的に胡瓜と一緒に塩もみしたやつに一味唐辛子をかけて食べるのが好きです。
ちなみに今夜はみょうがの味噌汁でした(笑)
ボクにも一皿(笑)
よ~し、酒に溺れることなく合法的に記憶をけしてやるっ!!(爆)
ケロヨン食堂があったらそこもまた素敵な人間交差点になりそうです♪お酒の持ち込みはOKですか?(笑)
>うえ さま
近くに生えてるなんてうらやましい!!
採れたてのみょうが、一度食べてみたいです。
うえさんのコメントを見た彼が強く反応したため次はみょうがと胡瓜の塩もみ一味風味に決定されましたw
我が家の食卓に貢献いただきありがとうございますww
>藤沢雄二さま
・・・って、もう忘れたい試合はごめんだーーっ!!
o(*≧д≦)o
ケロヨン食堂、もちろんお酒は持ち込み可です♪当店で扱っているお酒は1年ものの泡盛梅酒『浦和の涙』だけですwあ、名前がパクり?ww
無題
なるほど、これは夏に良さそうですw
>みょうがは食べると物忘れが激しくなると言われます。
夏の思い出は、楽しいものだけを残しておきましょう。
……
>Redinaさま
えーと
なんでしたっけ・・・?
試合・・・?ナビスコ・・・?
うーんよく思い出せません。
(つД`。)
おお、そうだ
>藤沢雄二さま
あまりきちんとレパートリー増やす努力してないのでここいらでちゃんとやっとくべきですかね~
情報ありがとうございます♪
でも今日は手抜きw