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ゴーヤーとツナのおひたし

沖縄料理の定番アイテム「ゴーヤー(にがうり)」goya_tuna.jpg

我々の大好物なのでよく食卓に上ります。

それまではゴーヤーちゃんぷる~が多かったのですが、そんなに調理している時間がないんだけどどうにかしてゴーヤーを使おうと考えついたのが、


「ゴーヤーとツナのおひたし」


注意しておきたいですが、このレシピ、
激しく苦いです。
でも超カンタン。
味のほうも苦いゴーヤー好きなうちの彼には大好評。


調べればレシピ本とかに載ってそうですが
気持ち的にはオリジナルってことでw



■作り方■

材料:ゴーヤー1本、ツナ缶、塩 

1.ゴーヤーは半分に切ってわたと種をぬいて、
うすくスライスする。軽く塩でもんでおく。

2.スライスしたゴーヤーに熱湯をまわしかける。鮮やかな緑色になる。

3.ゴーヤーを水にさらす。(うちの場合は5分くらい)
さらす時間が長いほど、苦味がとれます。
水分を切ったら塩を小さじ1/2程度ふってよくもむ。

4.ツナ缶をゴーヤーにIN!まぜる。
味が物足りなければドレッシングやマヨネーズでもかければよし(笑)

※ゴーヤーの大きさによって塩の量はだいぶかわります。入れすぎ注意です。
かつおぶしをかけてもおいしいです。

これだけ!!(笑)

何自慢げにブログに書いてんだってくらいの手抜き料理ですが、
最近こればっか食べてるんで記念にUP☆
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美味そう!

  • by 藤沢雄二
  • URL
  • 2008/08/19(Tue)18:35
  • Edit
思わず琉球民謡が聞こえてきそうですね。やはりビールはオリオンがあいますか?(笑)
ゴーヤの苦さは苦にならないですが、きっとマヨネーズの方が耐えられないので味に工夫を加えるならピエトロのドレッシングを使うことになると思います。

にがうり

  • by Redina
  • URL
  • 2008/08/19(Tue)21:30
  • Edit
個人的に、なぜか苦味を感じない(感じにくい?)体質らしく、ゴーヤ食っても苦いと感じたことがありませんw
でもゴーヤは美味しく感じます。
旬の野菜は、シンプルに食うのが一番ですねw

>藤沢雄二さま

  • by ケロヨン
  • URL
  • 2008/08/20(Wed)09:35
  • Edit
はいた~い♪
オリオンビール、もしくは泡盛なんかもイイかもしれません♪
沖縄料理は味がシンプルなのが美味しいので我が家では塩味オンリー!でももっといい塩をつかえばより美味しいかもしれません~

>Redinaさま

  • by ケロヨン
  • URL
  • 2008/08/20(Wed)09:37
  • Edit
苦味を感じない体質って初めてききましたw
となると、ふつうの「うり」の味がするのですかね??
私も野菜は旬のものをシンプルに、が一番!派です。
決して手抜きなどではないのデス・・・
本当デス・・・

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Profile

HN:
ケロヨン
性別:
女性
職業:
吟遊詩人
趣味:
浦和レッズ、ゲーム、漫画、アニメ、本
自己紹介:
浦和レッズとホラー映画と漫画やアニメを愛する女ゲーマー。
オンラインなどで交流できないソロプレイヤー。

長年浦和レッズ北ゴール裏で
しがないピンサポをやってましたが
やっと仲間ができました。
夫は黄色い千葉犬。

主な出没エリア:埼玉スタジアム、秋葉原、夢と魔法の国、麦酒があるところ

現在の栄養素:アイナナ

マイブーム:ねこ

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