会社の上司から採れたての山菜をいただきまして。
ご丁寧に料理方法例が書かれた紙まで・・・w
コゴミ(左上)、ネマガリタケ(右上)、せり(左下)、コシアブラ(右下)
さらにミズ、ワラビの味噌漬けまで
でも実はどれも初めて。
せりの保存方法なんかも友人Cの母さまに教えていただく。
そこでふと気付く
自分の母親に聞けよ!
完璧に母さんの存在を忘れてました。
ごめんよ母ー
ネマガリタケはゆでてあるのでそのままマヨなどを
つけて食べれるらしいのだが、晩のおかずが足りなかったので
豚肉とピーマンと一緒に和風みそ炒めに。ミズは味噌汁。
ネマガリタケの和風味噌炒め&ミズの味噌汁
そんでもって翌日コゴミとコシアブラはてんぷらに。
コシアブラはほんとうになんだか油っぽいニオイがする。
コゴミはぜんぜんアクもなくカラリと揚がってサクサク美味♪
せりはおひたし。苦味がたまらない。
久しぶりに自然を食ってるという実感がわきました!
またそろそろスーパーヤサイ人の会かなぁw
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COMMENT
ウド
どれがどんな山菜かわからずそこらの人のをみようみままで「ウド」とやらをとってきました
地元の人にきいたら「おひたしに」ということでしてみたら・・・ スッパくてアクが強い! ってことでウドは地下で育てられたヤツに限ります〈謎
山菜はたらのめが一番好き♪
>はせ さま
ウド食べましたよ~てんぷらだったかな?
わりとみずみずしくておいしかったような。。
たらのめもいいですね☆
ちなみにアクの多い山菜は食べすぎると腹を壊すので注意です(そんなに食わねえよって?
地下ww
山菜好きだから気をつけなきゃ腹壊しますね・・・w