今年の梅酒ー
っていっても、梅酒チャレンジ2年目です☆
去年はスタンダードレシピでホワイトリカーで作ったのですが、
南高梅を使用したせいかスゲーおいしくできた。
今年も同じくホワイトリカー&南高梅の組み合わせ(右)と、もうひとつ・・・
泡盛梅酒に挑戦!!
以前行った沖縄料理屋で飲んだ泡盛梅酒が
とてもおいしかったので~~♪
古酒は向かないようなので久米仙(30度)を使用。
梅は青梅にしてみました。
つけた直後は真緑だった梅も、翌日にはこのとおり。
ていうか入れ物でかいねw
ちょうどいいの売ってなくて(ダ○ソーで500円)
ほんとはあまり空気にふれないほうがいいんだよw
梅酒は漬かるのに時間がかかるので、博打みたいでどきどきします。
とりあえずおいしくできるように流しの前で祈願の踊りを踊っておきました。
来年に期待!
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COMMENT
梅~
カリカリ梅をこの間作ってみました。
しかし、出来上がったのはなぜかカリカリではない梅。
・・・何がいけなかったんでしょうか(笑)
>Redinaさま
カリカリ梅って自宅で作れるものなんですか?知りませんでした~・・・そしてカリカリじゃなかったということは・・・やわらかいまま?w
梅干をはじめとして、漬物系ってむずかしそう。時間も手間もかかるだけに失敗したときのダメージが・・・;;
まだまだ未熟な自分は当分梅酒をがんばります!
下半期はこの梅酒で勝利の美酒を!
後半戦に勝利の美酒としてこの梅酒がどんどん空になっていく姿を見たいですね。
でた久米仙!
都会は怖いな うん(違
しってましたか!
久米仙って確か
「久米仙」と
「久米島の久米仙」があって
後者のがおいしいらしいっすよ!
まぁお酒は二十歳になってからなんで僕はわかりませんがねw
ってかケロヨンのカレシさん三線(蛇皮線)もってるんすか!?
無題
で、泡盛で梅酒ってのも初耳でした。泡盛自体は美味いんで好きです。で、泡盛はロックが常識と思っていたら、実は沖縄では水割りが普通らしいですね。まあ考えたらアルコール度高いからロックはきついですけど・・・
>藤沢雄二さま
そう、この梅酒の主成分は梅でも酒でもありません。ずばり、「浦和の勝利」!!“浦和の涙”に続け!(でもメイド・イン・千葉w
>はせさま
二種類あるの??知らなかった~~
でもボトルみたら「久米島の久米仙」て書いてあったよ!!よっしゃ!
うちの彼は三線持ってないけどスゲーほしがってます。去年もとても悩んでて、今年もまだほしーって言ってるので買うかもな~
家に楽器があるのってけっこう幸せだよね♪
>うえ さま
だから泡盛も飲めないんです。
沖縄行って何ガッカリしたって、泡盛飲めないことが一番ガッカリでした。
そんな焼酎嫌いな私でもなぜか梅酒は大好きです。家で漬けると甘さ控えめに作れるし♪で、ソーダ割りにするとまるで梅ジュースw(飲みすぎ危険
そんなわけで攪拌しながらコッソリ浦和のチャントなどをつぶやきつつ、熟成させておりますw