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【ケロチナミン配合起爆剤】 副作用:ゲーム、漫画、奇行、浦和レッズ

   
カテゴリー「お菓子レシピ」の記事一覧

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ベークドチーズケーキ Baked Cheese Cake

ベイクドチーズケーキ(18~20cm)丸型のレシピ
bakedcheese07.JPG
↑これは20cmのパイ皿

材料

【クラスト】
■バター 70g
■砂糖 大さじ2・5
■卵黄 1個分
■小麦粉 120g ※1


【フィリング】
■クリームチーズ 200g ※2
■サワークリーム 200g ※2
■砂糖 120g
■卵 2個
■レモン汁 少々
■コーンスターチ 60g
■ベーキングパウダー 小さじ1


※1 小麦粉のかわりにコーンスターチで作るとかなり軽くなります。

※2 この配合は一番重い配合です。たとえば

    クリームチーズ 100g
    カッテージチーズ(裏ごしタイプ)100g
    ヨーグルト(甘くない)200g


な~んて配合にするととても軽く、酸味も強くなります。
レモンなんていらないほどに。
サワークリームはヨーグルトや生クリームで代用できるので
お値段的にもそちらがオススメです。。




下準備(1時間前):クラストを作る

 バターを1cm角に切ってボウルに入れる。粉と砂糖をふるって入れて
、手でポロポロにするようにまぜる。とても粉っぽくなる。


 ①に溶いた卵黄を少しずつ入れ、しめらせて、一つにまとめる。ラ
ップで包んで冷蔵庫で30分~1時間ねかせる。
前の晩から作りおきしたりすると、とても硬くなるのでその場合は使う10分前に
室温に出しておく。



 型には軽くバターを塗り、薄くのばした生地を敷き、フォークなどで
細かく穴をあける。生地をめん棒で伸ばすときはうち粉を忘れずに!


 170度のオーブンで10分焼く。


フィリングの準備

 クリームチーズは室温に戻しておく。粉類(コーンスターチとベー
キングパウダー)はまとめてふるっておく。


 クリームチーズをボウルに入れて、泡だて器でスムースになるまで
混ぜる。なめらかになったらサワークリームを入れてよくまぜる。


 ⑥に砂糖を少しずつ入れて混ぜる。卵黄もいれてまぜる。


 別に角が立つほどあわ立てた卵白を⑦にさっくりまぜる。


 ⑧に粉類をいれて切るようにまぜる。


 空焼きしたクラストに↑の生地を流しいれ、軽く上を平らにして、
170度のオーブンで30~40分焼く。

竹串をさして生地がついてこなくなったらできあがり♪

bakedcheese207.JPG

型にしっかりバターを塗っておくと、きれいに取り出せます。
あついうちは取り出しにくいですよ~。
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チョコレートチーズケーキ Chocolate Cheesecake

2007年ばれんた院の本命のエモノはコレ。

昔、アメリカで1回食べたことがある「チョコレートチーズケーキ」を再現してみようという試み。
己のチーズケーキの知識と経験だけを頼りに制作したオリジナルレシピです。
まさに自分との戦いでした(大ゲサ

0122bd87.jpg
皿が適当なところが本命(自宅)を物語る

しかも最初の一口は自分。

レシピ

15cm丸型1個分

材料
・クリームチーズ 200g
・コーンスターチ 60g
・卵 2個
・グラニュー糖 60g
・チョコレート 100g
・生クリーム 100g

1.クリームチーズをよく練り、砂糖と卵黄を加える。よく混ぜる。

2.それに粉も加える。
*次第に硬くなるのでダマにならないように手早く混ぜる。あまりにも混ざりにくかったら
生クリームを少し加えてときのばせばいい・・・と思う。。

3.生クリームをあたため、刻んだチョコを加えてチョコ液を作る。

4.2と3をまぜあわせる。

5.別のボウルで、ツノが立つまで泡立てた卵白をさっくり混ぜる。
*これまた混ざりにくいが、ヘラで切り混ぜるように混ぜる。

6.テンパンにお湯をはり、その上に生地を入れた型をうかべる。
*私は、型より大きい深めの耐熱皿を使ってます。

7.165~170度のオーブンで35~40分。

ふわりとチーズとチョコが香る、甘さ控えめのチーケーが完成☆
蒸し焼きなのでしっとりふんわり。
チョコというよりココアのようなビターな風味になります。
焼き上がりはふわふわですが冷蔵庫で冷やして食べるとまさにチーケー。
どっしりと重くなります!
次の日も美味でした♪

おためしあれ~

生チョコレート

今年の義理チョコは「生チョコレート」
前日夜ココアまみれになったため、今日はなんだか一日中自分から
ココア臭が・・・

定番の「石畳チョコ」は気軽に作れるところが良い。
このためだけにハチミツを買うのは無駄だがちょうど残っていたので。

4d7b0790.jpg
なにげに箱のほうが高くつくのがポイント。

材料(上の写真分くらいつくれる)
・チョコレート 200gくらい →こまかく刻んでおこう!
・生クリーム 100cc
・はちみつ 小さじ1
・ココア(砂糖入ってないやつ) 適量

1.チョコレートをこまかく刻んでおく

2.生クリームとはちみつを合わせて熱めのお湯で湯煎する。さらに刻んだチョコレートを加えてとかす。

3.チョコレートを平らなバット(またはアルミホイルで作った四角い箱状のもの)に流し込み、表面を平らに。
バットを使うときは中にサランラップとかホイルをしかないとくっついてはがれなくなります。

4.冷蔵庫で冷やし固めてから好きな形に切る。上にココアをかける(全体にまぶしてもOK)

あ~簡単だ。

でもコレ、やわらかいので切るときに包丁にやたらべたつく。
手前に引くように着るのではなく、押し切るカンジでやると◎
洋酒好きな人はブランデーやコニャックを入れるのもいいですな~(小さじ1~2くらいね)

私はといえば今日ヤクルトのおばちゃんに「ごえんがあるよ」
を2枚もらいました・・・

Profile

HN:
ケロヨン
性別:
女性
職業:
吟遊詩人
趣味:
浦和レッズ、ゲーム、漫画、アニメ、本
自己紹介:
浦和レッズとホラー映画と漫画やアニメを愛する女ゲーマー。
オンラインなどで交流できないソロプレイヤー。

長年浦和レッズ北ゴール裏で
しがないピンサポをやってましたが
やっと仲間ができました。
夫は黄色い千葉犬。

主な出没エリア:埼玉スタジアム、秋葉原、夢と魔法の国、麦酒があるところ

現在の栄養素:アイナナ

マイブーム:ねこ

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