るんるんトラベル 頭痛にケロヨン お菓子レシピ 忍者ブログ

頭痛にケロヨン

【ケロチナミン配合起爆剤】 副作用:ゲーム、漫画、奇行、浦和レッズ

   
カテゴリー「お菓子レシピ」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

基本のスポンジ

スポンジe59011f2jpeg

材料 (ingredients) 18-20cm round pan

卵 (eggs) 4
砂糖 (sugar) 100g
小麦粉 (flour) 100g
バター (butter) 30g
バニラオイル (vanilla oil) 少々 few drops


1. 卵は卵黄と卵白にわける。オーブンは170~180度に余熱。小麦粉はふるっておく。
 Separate egg york and white. Preheat the oven at 350F. Shift flour.

2. 卵黄に砂糖の2/3を入れてリボンがかけるようになるまでしっかりあわ立てる。
 Add 2/3 of sugar to egg york and beat until firm.

3. 卵白に残りの砂糖を2-3度にわけて加え、角がたつまでしっかりあわ立てる。
 Add the rest of sugar to egg white and beat until very firm (merengue).

4. 卵黄の1/3を卵白に加え、よくまぜる。しっかりまざったら残りの卵黄をいれ、泡をつぶさないようにまぜる。
 Add 1/3 of egg york to merengue and mix well. When it's mixed, add the rest of york. Do not overmix and be careful not to mash it.

5. 4にふるっておいた小麦粉をいる。切るようにまぜる。
 Add flour to 4. Cut the flour into the dough.

6. バターは湯せんか電子レンジで溶かし、バニラオイルを加えて、人肌までさましたら5に加えまぜる。
 Melt butter and add vanilla oil into it. Cool to body temperature and add to 5. Blend well.

7. 生地を型にいれてオーブンで30~40分焼く!たけぐしをさしてべっとりついてこなくなったら焼き上がり~♪
 Put the dough into a pan and bake for 30-40 minutes. It's done when you stick a bamboo stick and no dough comes with it!

PR

トリュフ

 ガナッシュFillingf7f1d104jpeg

チョコレート(クーベルチュール)Chocolate: 100g
生クリーム Heavy Cream: 50ml
洋酒 Liquor

コーティング Coating

クーベルチュール Coating chocolate: 100g
ココア、粉砂糖 Cocoa Powder, Powder sugar

チョコレートにはスイート、ミルク、ビターなどがあるので好きなのを選ぼう!(There are sweet, milk, bitter, etc. for chocolate so pick whatever you like!)

1) ガナッシュ用のチョコレートを刻む。鍋に生クリームを入れ中火にかけ、沸騰寸前で火からおろし、チョコレートを入れてよく混ぜる。好みの洋酒を入れる。ブランデー、コニャック、ラムなどがおいしい。今回はカルーアを使用!
Chop chocolate into small bits. Heat the heavy cream and stop before it boils. Add chocolates and mix until firm. Add any of your favorite liquor! Brandy, Cognac, and Rum are always good choices. I used Kaluha this time!

2) ガナッシュが冷めてかたくなったらしぼりだし袋か手で形を作る。バットに流しいれて固めてから切って四角にしてもOK。別のボウルにコーティング用のチョコレートを湯煎で溶かす。十分冷えたガナッシュのまわりにチョコをからめてよく冷やす。まわりにココアや粉砂糖をつけてできあがり~♪
Shape round or square when it becomes hard enough. If it doesn’t become hard, leave in a fridge for about 1 hour. Melt coating chocolate into another bowl and dip truffles in it. Cool. Sprinkle cocoa powder or powder sugar! Enjoy!

チョコチップクッキー

かんたんなチョコチップクッキー65b811e3jpeg

材料
無塩バター (unsalted butter) 100g
砂糖 (sugar) 50g
卵 (egg) 1/2個
小麦粉 (flour) 150g
バニラオイル (vanilla oil) 少々 little bit
チョコチップ (chocolate chip) 入れたいだけいれる as much as you like!


1) オーブンを170C~180Cに温める。 
Preheat the oven (350F).

2) バターをクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
Cream butter and add sugar. Mix well.

3) 2に卵とバニラオイルを加える。 
Add egg and vanilla oil to 2.

4) 3に小麦粉を切るようにして混ぜる。こねるとかた~くなるのでこねない。 
Mix flour into 3. Mixing too much will make cookies really hard, so try to cut the flour into it.

5) チョコチップをわさっといれる。 
Add chocolate chips.

6) 生地をラップで包み、(めんどくさい人はボウルごとラップをかけて)冷蔵庫で最低でも1時間は冷やす。冷凍庫だと素早く冷える。寝かす時間が長いほうが生地がおちついてしっとりする。
Wrap the dough with plastic wrap and put it in a fridge for at least an hour. Using freezer is faster. But it will taste better if you leave it longer.

7) テンパンにクッキーシート(またはバターをぬったアルミホイル)をしき、手でクッキーの形を作り、オーブンで10~15分焼く。ふちがこんがり焼けたらできあがり。
Put cookie sheet or foil (spread butter on top) on a pan, form cookie with hand and bake them about 10-15 minutes. When they are brown on a rim, it's done.

Profile

HN:
ケロヨン
性別:
女性
職業:
吟遊詩人
趣味:
浦和レッズ、ゲーム、漫画、アニメ、本
自己紹介:
浦和レッズとホラー映画と漫画やアニメを愛する女ゲーマー。
オンラインなどで交流できないソロプレイヤー。

長年浦和レッズ北ゴール裏で
しがないピンサポをやってましたが
やっと仲間ができました。
夫は黄色い千葉犬。

主な出没エリア:埼玉スタジアム、秋葉原、夢と魔法の国、麦酒があるところ

現在の栄養素:アイナナ

マイブーム:ねこ

◆コメント大歓迎!◆

・・・ですがあまりにも当方の内容と関係のないコメントはご遠慮ください。

☆過去ログは旧頭痛にケロヨンで公開中☆

カウンター

ブログ内検索

Copyright ©  -- 頭痛にケロヨン --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Photo by Geralt / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]