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【ケロチナミン配合起爆剤】 副作用:ゲーム、漫画、奇行、浦和レッズ

   
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くまくまホットケーキ

(いや、ただのホットケーキだ)c0df8e0ejpeg

うちは子どもがいるわけでもないのにたまに週末の昼にホットケーキが出されます。私の趣味です。

アメリカにいたとき週末はよくIHOP(International House Of Pancake)って店に行ってた。
その店は名前のとおりパンケーキが売りで、我々はいつもパンケーキとオムレツのセットとコーヒーを頼んでいた。

でがらしコーヒーがなみなみ入ったポットがテーブルに置かれる。
セルフサービスの飲み放題。
3枚重ねのパンケーキ。シロップはブルーベリーやストロベリーなど4種類。
オムレツは卵3個分くらいある巨大な黄色い要塞だ。

それをだらだらと昼過ぎまで食べる。

そうこうしているうちに大事な週末の1/4は過ぎてしまう。
しかしそんな贅沢な時間の使い方こそが週末だ、とも言える。

バターとシロップの香りとたっぷりのコーヒー。

テーブルの向こうではくまが虎視眈々と狙っている。
それがうちの週末の朝。
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チョコレートとナッツのシフォンケーキ Chocolate Chiffon Cake

16.5cm chiffon pance5e6041jpeg

卵黄 Egg yorks・・・3
砂糖 Sugar・・・100g
サラダ油 Vegetable oil・・・60cc
水 Water・・・70cc
薄力粉 Flour・・・100g
ココア Cocoa powder・・・30g
ベーキングパウダー Baking powder・・・2 tea spoons
卵白 Egg white・・・ 4
塩 Salt・・・ little
好みのナッツ Nuts・・・40g (Almonds, Walnuts... whatever you like)

*今回はダイスアーモンドを使用。

デコレーション用(For decoration):
生クリーム Heavy cream・・・200cc
チョコレート chocolate・・・70g
いちご、ラズベリーなど Berries

1. 卵黄に砂糖の1/2を加えて泡立てる。白っぽくなってもったりしたら、水を加えて混ぜる。さらに油も加えて混ぜる。ナッツをくわえる。
 Beat egg york with half of the sugar. Beat until it looks whiter and heavier. Add water and mix. Then add oil and mix well. Add nuts.

2. 1に粉類を一気にふるいいれ、粉気が残らないように混ぜる。
 Shift flour, cocoa, baking powder into 1 and mix well.

3. 別のボウルに卵白をあわ立てる。最初に塩を加えて、砂糖を1/3ずつ加えながらしっかり泡立てる。ツノが立つまでやる。
 Whip egg white in a different bowl. Add a dash of salt in the beginning, and then add 1/3 of the remaining sugar separately. Beat until firm.

4. 卵白の1/3を卵黄のボウルに入れ、よく混ぜる。まざったら残りの卵白も加えて、へらでさっくりまぜる。
 Mix 1/3 of egg white with egg york. When they are complitely mixed, add the rest of egg white and mix well with a spatula.

5. 生地は高いところから型に流し込み、180度のオーブンで約35分焼く。焼けたら型をひっくりかえして冷ます。(ボトルに真ん中の穴を通すと早く冷める。
 Pour the dough from about 30cm above and bake it about 35minutes at 350. When it's done, turn upside down to cool. Use a bottle and stick it in the middle of the pan to cool faster.

6. 生クリームは6分立て(やわらかい)にする。チョコレートは湯煎で溶かし、40gくらいを生クリームに加えて手早く混ぜる。混ぜるスピードが遅いとチョコが固まる。飾りつけてみる!
 Whip the heavy cream until half way done. Melt chocolate and mix half of it with the cream. Blend quickly or chocolate gets firm. Decorate as you like!

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ダブルナッツクッキー Double Nuts Cookies

20枚くらい焼ける Makes about 20.735ac8abjpeg

バター(Butter) 150g
砂糖(Sugar) 110g
卵(Egg) 1
小麦粉(Flour)200g
バニラオイル(Vanilla oil)few drops
スライスアーモンド(Almond slices) as much as you like!

1. バターは室温に戻しておく。卵は溶いてバニラオイルと混ぜておく。小麦粉はふるっておく。
 Leave the butter in room temperature. Mix an egg with vanilla oil. Shift flour.

2. バターをボウルに入れ、練る。クリーム状になったら泡だて器に変えて泡立てる。とても辛いという人は省略してもそれほど変わらない。砂糖を2~3回に分けて混ぜる。溶き卵も加えてよく混ぜる。
 Cream butter. Whip with a whisk for richer taste. Add sugar first and mix well. Then add egg gradually and blend.

3. ふるっておいた粉を切り込むように混ぜる。こねないこと!!こねると硬くなる!あまりベタベタになるまで混ぜないこと。あくまでも生地を切るようにサクサクと切り込む。半分くらいまだ粉っぽい状態のときにスライスアーモンドの3/4量をいれて、少し粉気が残るかなーくらいの状態で混ぜるのをやめ、ラップにぴったりと包んで冷蔵庫で寝かす。最低でも1~2時間は寝かす。

 Add shifted flour to 2. DO NOT MIX TOO MUCH. Try to cut flour into the butter mixture. Throw 3/4 of almond slices and mix. Stop just before the flour and butter are completely mixed. Wrap the dough with plastic wrap and leave in a fridge for at least 1-2 hours.

4. アーモンドを乾煎りする。フライパンを中火で熱してアーモンドをいれ、小刻みにゆする。きつね色になるまでいって出す。生地をいったん冷蔵庫から出し、棒の形にする。最初はちょっと硬いので20分くらい出しておいても大丈夫。まわりに炒ったアーモンドをくだいてつける。またラップで包んで冷蔵庫にしまう。

 Roast almonds. Heat a frying pan and roast sliced almonds until they become golden brown. Take out the dough from a fridge and shape like a pole. Sprinkle crushed, roasted almonds around the dough. Wrap it again and leave in a fridge.

5. オーブンを170~180度にあたためる。生地を5mmくらいの厚さにきり、オーブンシートを敷いたテンパンに間隔をあけて並べる。20分くらい、きつね色になるまで焼く!

 Preheat the oven at 350F. Cut the dough thinly (about 1/4 inch) and bake for about 20min until the ridges become golden brown!

Profile

HN:
ケロヨン
性別:
女性
職業:
吟遊詩人
趣味:
浦和レッズ、ゲーム、漫画、アニメ、本
自己紹介:
浦和レッズとホラー映画と漫画やアニメを愛する女ゲーマー。
オンラインなどで交流できないソロプレイヤー。

長年浦和レッズ北ゴール裏で
しがないピンサポをやってましたが
やっと仲間ができました。
夫は黄色い千葉犬。

主な出没エリア:埼玉スタジアム、秋葉原、夢と魔法の国、麦酒があるところ

現在の栄養素:アイナナ

マイブーム:ねこ

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